BETA HCG
Nella donna in gravidanza si determina una situazione ormonale tutta particolare e complessa.
Il suo corpo reagisce e si modifica piano piano per accogliere meglio il bambino, grazie all’informazione e alla sapiente regia creta dagli ormoni.
Uno dei più importati, nel primo periodo di gravidanza, è la Beta HCG – Gonadotropina Corionica Umana.
E’ prodotta dal trofoblasto, un tessuto che con il procedere della gravidanza si trasformerà successivamente nella placenta.
È la presenza di quest’ormone a determinare la positività del test di gravidanza.
La gravidanza inizia con il concepimento, cioè il momento in cui lo spermatozoo incontra l’uovo maturo nella tuba e lo feconda.
L’uovo fecondato, viene poi trasportato nell’utero ad opera delle cellule ciliate che compongono le pareti interne della tuba uterina.
L’ovulo rimane nell’utero sospeso per alcuni giorni e prende successivamnte contatto con la parete uterina.
L’endometrio modificatosi nella seconda parte del ciclo (più morbido e ricco di vasi) favorisce l’annidamento, la cui epoca corrisponde al 7-8 giorno dalla fecondazione.
L’uovo fecondato in questi giorni è cresciuto ed ha moltiplicato le sue cellule ed è passato dallo stadio di morula a quello di blastocisti.
E solo in questa fase, inizia la produzione di Beta HCG.
E’ pertanto l’ormone della gravidanza, la sua presenza diagnostica una gravidanza in atto.
MA A COSA SERVE L’ORMONE BETA HCG?
Il Beta HCG è un ormone fondamentale per lo sviluppo e il buon proseguimento della gravidanza.
Esso stimola infatti il corpo luteo, (che è la modificazione del follicolo dopo l’ovulazione) a produrre grandi quantità di progesterone.
Il progesterone ha la funzione di:
– mantenere la muscolatura uterina liscia e rilassata in modo da permettere un buon attecchimento della gravidanza
– lavorare in sinergia con gli estrogeni per stimolare le pareti dell’utero ad aumentare il loro sviluppo.
– aiutare la formazione della placenta e concorrere alla nutrizione del tuo bambino
– rallentare le attività dell’intestino in modo da assorbire più sostanze nutritive.